创业者需要掌握的基本工作能力分析

日期:2014-12-26   |  来源:兰州文理学院-经济管理学院   |  浏览:384 次[ 字体:    ]

如果你真的怀着创业的梦想,又是一个适合开拓的人,那么不要流逝了这份激情,为实现你的梦想开始准备吧,这或许要你付出比旁人更多的努力。的确,在本节的分析中你将会认识到创业者不仅需要与众不同的能力,同样能力对创业者的要求水平也更高。这里,我们依据麦可思的调查结果,首先来分析一下与创业活动紧密相关的基本工作能力:

(1)创业工作要求的基本工作能力不同于受雇就业者的工作

创业活动要求创业者从事偏向于管理和销售的工作,所以判断和决策及有效的口头沟通是最重要两项能力。下表列出了创业者与受雇就业者各自最需要的10种基本工作能力排序,工作要求水平和毕业生离校时掌握的能力水平:

表5-2-1 全国2008届大学毕业生自主创业者和受雇就业者基本工作能力水平比较


360截图20171122115833939.png

数据来源:麦可思-中国2008届大学毕业生求职与工作能力调查

(2)创业者掌握的各项基本工作能力大大高于受雇就业者

在创业工作要求的最重要5项能力:有效的口头沟通、谈判技能、理解他人、说服他人、积极学习中,下图表明创业者毕业离校时掌握的水平依序是52%、41%、56%、51%、56%,而受雇者的这五项能力离校时掌握水平依序为51%、38%、56%、46%、55%,创业者掌握的能力都高于受雇就业者。不仅如此,创业者离校时掌握的35项基本工作能力各单项都高于受雇就业者掌握的能力水平。这说明创业者是一批基本工作能力强的大学毕业生。这也从一定程度上说明创业活动本身有着高于其他职业的能力门槛;因此从某种意义上说,是创业者自身的能力造就了创业活动更高的收入,创业本身并不能完全决定创业者的收入,这是不可以用看待传统职业的眼光来衡量的。


360截图20171122115842824.png

图5-2-1 创业工作要求的最重要5项基本工作能力比较

数据来源:麦可思-中国2008届大学毕业生求职与工作能力调查

(3)创业者的能力基本满足工作需要

下表是对工作能力满意度的评分。工作能力满意度是在校期间掌握的能力得分与工作需要的能力得分的差值,经调查所得的能力重要性加权后转换为百分比。其中,90%以上为良好满足,85%以上(包括85%)表示能力基本满足职业工作的需要,75-85%表示能力不太满足工作需要,而75%以下则表示能力不满足工作需要。工作能力满意度反映的是自身能力与初级职业工作要求能力的差距。

下表分别列出了创业者和其他就业者工作满意度最低的5项能力及其相应的满意程度。可以看出,首先,总体上创业者的能力基本满足工作需要;其次,创业者亟需提高的工作能力是企业管理、沟通和创新能力。因此,创业教育应着重于管理,沟通和创新能力。值得注意的是,由于创业工作的难度大,自主创业者能力的满意度低于受雇就业者的能力满意度,尽管创业者掌握的所有单项工作能力超过了受雇就业者。

表5-2-2 自主创业者&其他就业者满意度最低的5项基本工作能力


360截图20171122115859228.png

数据来源:麦可思-中国2008届大学毕业生求职与工作能力调查

从上面的分析中我们看到,创业不仅对大学生提出了不同于其他工作的能力要求,更需要大学生在各项能力上有高于他人的表现。因此,仅仅凭激情参与创业是远远不够的,你应该提前锻炼自己,为创业做准备。那么,什么活动对创业帮助最大呢?

麦可思的调查结果显示,“假期实习/课外兼职”对创业帮助最大,然后是“学校和政府提供的创业培训和咨询”。在大学期间,你应该积极地参加实习、兼职工作,通过咨询、讲座等了解创业,还可以参加学校里的模拟创业活动和社团活动来锻炼自己的能力,为将来真正的创业磨砺自己。

  • 经管学院召开支部书...
  • 经济管理学院召开干...
  • 李敏骞副校长指导经...
  • 经管学院“崇尚劳动...
  • 经济管理学院举行新...
学院新闻